这项培训干货满满!

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实全国高校思想政治教育工作会议精神,打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,全面提升学生教育管理服务水平,8月24日至26日,邯郸科技职业学院在邯郸职教城国际学术交流中心一楼报告厅举办了2023年新进辅导员入职培训暨辅导员素质能力提升专题培训。

在开班式上,10名新聘辅导员进行庄严的入职宣誓。学院党委专职副书记霍自祥在动员讲话中指出,辅导员要明职责、守初心,坚定立德树人的政治责任。要树牢职业信仰,爱岗敬业、勤奋工作。要树牢仁爱之心、关爱学生,做有爱心的好老师,努力成为学生健康成长的指导者和引路人,为学院发展注入全新活力和蓬勃动力。他强调,辅导员要首先明确自身的角色定位和使命职责,深刻认识新时代对辅导员的根本要求。学生工作队伍、辅导员要牢记立德树人根本任务,为党育人、为国育才,肩负起培养社会主义建设者和接班人的责任。

本次培训围绕政治素养、工作职责、职业技能、思想政治教育、学生心理健康五个专题,邀请河北北方学院辅导员、2021年“全国最美高校辅导员”刘岩副教授,河北医科大学优秀辅导员蔡苏州副教授,河北师范大学教师教育学院党委副书记、副院长、河北省首届高校辅导员年度人物、河北省首届精英辅导员胡海霞副教授,邯郸职业技术学院专职辅导员刘易以及邯郸科技职业学院张路路老师、张杉老师等授课。授课内容涵盖党的二十大报告专题学习、学生思想政治教育、辅导员工作方法实务、辅导员素质能力提升、突发学生危机事件处理、学生心理危机干预等,通过具体案例,对思想政治教育工作提出了具体指导意见和解决办法。

培训紧扣高校大学生思想政治教育中具体问题,是学院进一步加强辅导员队伍建设,推动辅导员队伍职业化、专业化和学生工作高质量发展的有力举措。

学院10名新聘专职辅导员、4名管理人员以及全体学生管理人员约100人参加培训。