学院院长李鹏丽到基础教学部调研工作

贾卫超摄

7月6日,学院党委副书记、院长李鹏丽到基础教学部调研指导工作。学院党委委员、副院长任利民出席调研座谈会。

贾卫超摄

座谈会上,李鹏丽听取了基础教学部主要负责人近年来工作开展情况和下一步工作思路的汇报,并与参会的基础教学部支部书记、负责人,教学办负责人,英语、体育教研室负责人及教师代表等展开交流和讨论,解答了师生关注的热点问题,就当前学院发展中存在问题和困难商讨了初步的解决建议。

李鹏丽指出,近年来,基础教学部在学院党委正确领导下,在平稳中发展、在改革中前进、在创新中成长,在教学管理、科研与社会服务、教学技能大赛、心理健康教育和教育教学改革等方面取得较好成绩,为学院各项事业快速发展作出贡献。他说,下一步在开展教学能力大赛工作上,要坚持深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示精神,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,充分发挥比赛的引领示范作用,落实职业教育国家教学标准和课程思政要求,推进高水平、结构化教师教学新团队建设,培养“能说会做善导”的“双师型”教师,促进学生全面发展、技能成才。公共基础课程内容要努力体现思想性、科学性、基础性、职业性、时代性,体现学科知识与行业(或职业)应用场景的融合,特别是要根据学科特点选用恰当的教法学法。大家要结合教学实际融入科学精神、工程思维、创新意识和数字素养,注重劳动精神、工匠精神、劳模精神培育,做到教学设计理念、教学实施、育人成效的有机统一,成为传道授业解惑赋能的“大先生”。参赛教师须兼顾备赛与日常教学工作,不能脱岗备赛。在心理健康教育工作方面,要认真贯彻落实上级有关决策部署,通过加强课程、制度及队伍建设,努力构建心理健康教育工作体系,充分发挥好心理教师、辅导员和家长的沟通协作机制,引导学生积极面对各种困惑与挫折,促进学生身心健康成长。在精品在线课程建设方面,要认真学习国家相关文件,结合精品在线课程认定要求,组织课堂团队进行申报材料、资料及范围等的专题研讨,深化对文件内涵的理解。课程开发过程要由专业领域内具有较高业务水平及认可度的专业负责人引领,确保课程组团队结构合理、同心同力,兼具专业教研及信息技术应用能力。精品在线课程建设要“以学生为中心”,以满足学生主动求知及资源需求为导向,确保课程资源多样化及高质量,突出学科前沿性与岗位应用性;在课程内容设计上,要以知识点为核心,实现碎片化知识串联整合,形成层次分明、重点突出的课程知识体系;在课程平台展示上,要注重可视化效果,条目清晰地体现课程基本信息、教学资源、拓展资源等,并以多媒体形式呈现教学视频、电子教案等,为师生提供线上答疑、在线讨论等互动交流过程,突出课程交互性、趣味性。

贾卫超摄

学院党政办公室、教务处、学生工作处、宣教中心主要负责人陪同调研。