邯郸科技职业学院召开2023年教学工作会议

王书学摄

7月5日,学院在邯郸职教城国际学术交流中心一楼报告厅召开2023年教学工作会议,党委副书记、院长李鹏丽出席并讲话,学院领导霍自祥、王振鹏、任利民、王会民参加会议。

刘建蔚摄

李鹏丽指出,过去三年疫情给教学工作造成极大影响,在上级党委政府和学院党委坚强领导下,大家克服疫情造成的不利影响,各部门和全体教职工同心同德、众志成城、团结一致,圆满完成建院以来第一轮教学工作任务,第一届毕业生顺利就业,创造了良好的开端。

李鹏丽通报了教学领域的主要工作成绩,教师教学能力大赛、师生职业技能大赛、教师基本功大赛等均取得良好成绩。圆满完成全市职业教育宣传月启动仪式,迎评促建工作有效有序推进,试点系部取得许多有益的经验和做法。电子信息系代表学院参加河北省劳动技能竞赛取得二等奖的好成绩,实现零的突破。教学督导试运行成效显著,保证教学全过程的有效监督,整体提升了教学效果,十九个专业人才培养方案得到修订、日趋成熟和完善。参加教师素质提升国家级省级市级培训320多人,获得培训证书260多人次,首批省级“双师型”认定通过32人,所有系部都安排教师到企业实践活动,校企师资共培共建共用取得一定成效。

李鹏丽就下一阶段教学工作强调,加强内涵建设,提升内涵质量。抓住职业教育发展良机,瞄准双高建设、提质培优和创新发展行动计划,创建学院教学相关标准,深度开展校企合作,加强“双师型”教师队伍建设,要先试先行、做出标杆。积极主动作为,提高工作实效。逐步扩大专业规模,在19个专业基础上,每年再增加2~3个新专业,使在校生稳定在10000人左右;落实立德树人根本任务,大力推进思政课程和课程思政改革创新,以思想政治课程教学为主渠道,充分发挥三全育人、课程思政的基础作用,建立符合学院办学实践的思想政治生态体系。创新教学标准体系建设,根据学院《关于推进专业教学标准体系建设的实施意见》,分批修订和落实“专业人才培养方案、课程标准、专业技能标准、实训室建设标准、岗位实习标准和职业能力标准”等,逐步完善学院教学标准体系,形成多层次、全方位、现代化的专业标准框架,为邯郸现代制造业、现代服务业、现代农业和职业教育现代化提供更好更有效的人才支持。建设一批资源共享,集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会服务于一体的高水平社会化实训基地。要实施教师素质提高计划,建立“双师型”教学培养培训基地,落实教师5年一周期的全员轮训制度。制定学院选修课程实施方案,形成多个跨学科选修课程群。严把教材选用流程。充分发挥学院教材选用工作委员会对教材政治方向、价值导向和科学性的指导作用,切实负起应承担的重大责任,不断优化学院的教材选用工作,深入推动教材使用和编写规范化、制度化,为落实“立德树人”根本任务、培养高质量技术技能型人才奠定坚实基础。做好教学诊改、质量年报和绩效评价三大报告工作,坚持问题导向,列出问题清单,明确改进目标,制定工作措施,确保合格评估。踏实抓好评建工作,评建工作重点是资料完整和符合标准。通过评建来规范教学工作,提高工作实效。

院领导为青年教师教学基本功比赛一等奖获奖代表颁奖 刘建蔚摄

院领导为教师教学能力比赛各获奖团队代表颁奖 刘建蔚摄

院领导为获得首届教学成果奖的代表颁奖 刘建蔚

院领导为优秀教案、优秀课程标准评选一等奖获奖代表颁奖 王书学摄

▲院领导为优秀组织奖代表颁奖 刘建蔚摄

学院党委专职副书记霍自祥宣布优秀教案、优秀课程标准评选及首届教学成果奖获奖名单。副院长王振鹏就高职专业教学标准体系建设框架及关键内容作了讲解,要求有关部门要组织专班,通过学习培训、专门研讨等活动提高对标准体系的认识,加强对参与人员的组织管理,开展专家咨询和论证,进一步加强专业教学标准体系建设。副院长任利民宣布教师教学能力比赛获奖教师名单,党委委员王会民宣布青年教师教学基本功比赛结果。会上,为受到表彰的集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。

学院各系部主要负责人、分管教学负责人、教学办人员,教务处及全体专兼职教师300余人参加会议。