邯郸科技职业学院组织市级职业院校教师素质提升培训会

近日,邯郸科技职业学院在邯郸职教城国际学术交流中心一楼报告厅举办邯郸市2023年职业院校教师素质提升培训班,学院党委副书记、院长李鹏丽出席并讲话,党委委员、副院长任利民主持;教育局四级调研员王伟参加活动。

李鹏丽详细介绍学院基本情况,他表示,为全面落实《职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)》,邯郸科技职业学院积极主动承担邯郸市职业院校教师素质提高计划等市级培训任务,面向全市职业院校专任教师,突出“双师型”教师个体成长和“双师型”教学团队建设相结合,打造一支师德高尚、技能精湛、专兼结合、适应新时代发展、具有中国特色的高素质“双师型”教师队伍,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。

王伟希望培训要围绕落实立德树人根本任务、对接新标准更新知识技能、提升教育教学能力和校企合作育人水平等方面开展,努力培养一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍。

河北师范大学教授王润兰,针对职业院校在线精品课程建设与申报作主旨培训,从政策解读与分析、建设与应用、申报策略与技巧三个方面,结合亲身制作经历,详细解读了在线精品课的政策引导和指向,制作基本内容、要求和资源开发,申报注意事项。特别是用“路-车-货”来比喻这个制作过程,既形象又实在,都是“干货”,对参训老师在线精品课建设有很强的指导作用。

学院基础教学部教师赵敬欣就如何不断挖掘课程中的思政元素,将课程思政有效融入课堂之中进行《实施课程思政促进立德树人》专题培训。

会后在培教师参观了设在学院的邯郸市人体生命科学科普基地。

全市41所职业院校的教学管理人员、专业带头人、骨干教师等600余人次参加培训。