品鉴文字魅力 深耕文化沃土

为积极响应国家大力推广普及国家通用语言文字、传承发展好语言文化的号召,更好地推动中华优秀传统文化扎根课堂,在第26届全国推广普通话宣传周到来之际,914日,学院党委委员、副院长任利民带队走进中国文字博物馆。学院基础教学部部分教师参加活动。

一片甲骨惊天下,千年文字贯古今。中国文字博物馆基本陈列展览以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,荟萃历代中国文字样本精华,讲解中国文字的构形特征和演化历程。中国文字博物馆以翔实的资料、严谨的布局、科学的方法和现代化的展示手段充分展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明,反映华夏文明与中国语言文字的研究成果,是中华汉字文化的科普中心,全国科普教育基地,爱国主义教育基地。

汉字走过的岁月是中华文化蹚过的风雨,甲骨卜辞、青铜铭文、蔡伦造纸、书法竹帛、雕版印刷……汉字作为中华民族的一种独有创造和文化遗产深深地震撼了在场的每一个人。中国文字从印刷术进入计算机的信息化过程正是无数人呕心沥血,直至献出青春和生命的结果。这样的工匠精神为中国文字在人类迈向信息社会的进程中提供了新动力,也激励着后来者。

行是知之始,知是行之成。此次参观触摸到了中华优秀传统文化的根脉,认识了汉字在中华民族发展史上发挥的巨大作用。在场教师很受鼓舞,纷纷表示,当下是一个新的辉煌时代,要紧扣时代主题,做好校园语言文字推广工作,积极为语言文字事业新开拓、新发展贡献自己的力量。
习近平总书记在党的二十大报告中指出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,在新的历史方位上为文化强国建设指明前进方向。学院自成立以来,高度重视中国优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,建立校内外中华优秀传统文化传承基地,加快优秀传统文化课程改革——融入现代生活场景,注重学生的体验、沉浸、合作(TCH)学习,探索出包含汉服、音乐、书法、绘画、茶艺、鲁班锁等在内的实践教学内容,成立汉服、鲁班锁等社团,积极传播优秀文化,营造浓厚的传统文化学习氛围。