凝“新”聚力 扬帆起航|邯郸科技职业学院举行2023年新教师入职培训

9月13日,学院2023年新教师入职培训班党员活动室开班。学院党委专职副书记霍自祥出席并讲话,党委委员、副院长任利民主持。本次培训旨在帮助新入职教师了解职业教育发展,把握教学基本规范,了解学院相关规章制度,提高师德素养。

霍自祥代表学院党委和全院师生欢迎新教师成为邯郸科技职业学院大家庭的一员,并对新教师提出几点要求,一是做到三个牢记。牢记教书育人的神圣使命,牢记习近平总书记嘱托,坚守“牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负”,不辜负党和国家的期待。牢记立德树人的根本任务,办好人民满意的教育。牢记服务师生的根本宗旨,以生为本,全心全意做好为学生的服务。二是做好三个学习。加强党的路线方针政策学习,依法施教,依法管理。加强专业知识学习,练好教学的基本功、科研的基本功,成为教学行家里手。加强实践性知识学习,要从书本中走出来,从理论到实践,深入到生产一线、深入到企业车间,在实践中提升专业技能水平和能力,成为能工巧匠,成为“双师”型教师。三是做到三个表率。要做师德师风的表率,用人格力量教育引导学生健康成长。要做热爱学生的表率。如果想要成为一名优秀的教师,还需要一个非常重要的秘密武器——那就是爱:即爱学生、爱专业、爱教育事业。做当代青年的表率。要做青年人当中的表率,树立积极进取,甘于奉献,敢于争先的教师形象,引领学生为学校发展做贡献、创佳绩。

任利民希望新教师们上好入职第一课,守规矩讲纪律,做合格的高校教师;讲奉献有作为,做敬业的高校教师;讲学习修技能,做“双师型”高校教师。铭记习近平总书记嘱托,在新征程上,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

开班式上郝赛行和郑子威作为老教师和新教师代表教师发言。郑子威带领新教师进行入职宣誓。铮铮誓言,表达了每一位新教师为教育事业贡献青春的拳拳之心。

接下来将近一周的时间,培训班将围绕师德师风、职业理想、规章制度、教学规范、教学技能、教师成长等内容开展学习和讨论。期待每一位新教师通过培训有所收获和提升,尽快完成角色转换,在工作岗位上为推动学院高质量发展贡献力量。

学院教务处、各系部主要负责人和继续教育中心有关人员、老教师代表及新入职教师近40人参加开班式。