我院被认定为邯郸市第三批市级职业院校教师教学创新团队立项建设单位

近日,邯郸市教育局印发了《关于公布第三批市级职业院校的教师教学创新团队评审和第二批职业院校教师教学创新团队立项建设单位复核结果的通知》,邯郸科技职业学院被认定为第三批市级职业院校教师教学创新团队立项建设单位。

会计信息管理专业是学院重点建设专业之一,教育部“1+x”证书试点专业。本专业涵盖思政课、文化课、专业基础课、专业核心课,实习指导等相关学科,教师队伍专业结构、年龄结构合理。团队中拥有注册会计师、会计师、律师、经济师等职业资格证的“双师型”教师占比63%。具有高级及以上职称教师占比65%。外聘企业兼职教师9人,均为具有五年以上相关工作经验的行业企业高级技术人员。其中,创新教师团队有骨干成员20余人,包含15名学院专业教师和5名企业兼职教师,团队骨干成员相对稳定。学院会计信息管理专业全日制在校学生数量稳定,对口顶岗实习率达到90%以上。

01 课题研究

团队成员承担多项省部级以上课题研究,其中包括国家级课题《职业院校德体美劳过程性评价框架研究》、省高等学校人文社会科学研究课题《农村电商赋能农民增收促进乡村振兴问题研究》等重点研究项目,同时承担多项市级和学院重点研究课题及区域教育中心建设项目。

02 团队荣誉

在2022年河北省职业院校学生技能大赛中先后取得省职业院校会计技能大赛三等奖、省职业技能大赛沙盘模拟企业经营赛项两个一等奖,“学创杯”省赛二等奖、“挑战杯”省赛二、三等奖的优异成绩。

03 实习实训

与中教畅想、新道公司、河北慧网、厦门九九网智等企业长期稳定合作。与厦门网中网公司合力打造“智能会计产业学院”生产性实训基地,开展现代学徒制和订单培养,是校企合作的实训基地,学生实训实践的基地,为社会提供服务的实训基地。校企合作共同打造“智能财务云共享中心”“区块链业财融合”“智能会计”实训基地等产教融合实验实训基地。实训基地具有完善的模拟实际工作环境,实习实训设施设备先进,业务功能齐全,能够满足专业实训需要。

学院将以教学创新团队立项为契机,落实立德树人的根本任务,健全德技并修的育人机制,构建三全育人的新格局,深化职业教育教学改革,服务区域经济社会发展。加强对团队建设的指导与支持,紧紧围绕教师教学创新团队建设标准和方案,全面加强团队内涵建设和教育教学质量提升,充分发挥团队的示范引领作用,全力打造高水平、结构化、紧密协作、引领教育教学模式改革创新、推进人才培养质量持续提升的教师教学创新团队。

▲院领导指导学生校内实训工作

▲教师听评课活动