深入企业调研 拓展专业发展

为更好地了解新能源电子行业特别是风力发电企业人才需求状况,把准专业建设方向,提高人才培养与产业发展匹配度,近日,学院党委委员、副院长任利民带队到河北运达风电设备有限公司考察,双方在共建培训中心及人才培养方面达成意向。

河北运达风电设备有限公司领导热情接待学院考察组并详细介绍公司情况,带领考察组参观了整机组装车间。在组装车间,风力发电机的部件非常高大,仅安装扇叶的头部就有4米多高,工人站在升降机上才能安装,部件还需要用天车吊装,车间干净整洁。

公司随着产能扩大需要扩招更多的机械、电力、自动化、智能制造等专业人才。该公司将建设储能中心、产品交付中心来负责风机的安装交付、风电场后期的运行及维护等工作。风力发电工程技术专业的学生更适合在交付中心及后期运行维护工作。

河北运达风电设备有限公司位于冀南新区,距离学院约9公里,是一家风力发电相关的高新技术企业,坐落运达股份可再生能源零碳高端装备制造产业园。运达股份可再生能源零碳高端装备制造产业园项目包括智能风机总装厂、研发中心和综合制造产业园,总投资28亿元,总占地约700亩,分两期建设,其中一期占地212亩,建设智能风机总装厂、仓储货运中心、千万千瓦风机运维中心;二期占地500亩,拟引进塔筒、配套机舱罩、玻璃钢工厂、电控类电子生产工厂、风电场运维等可再生能源产业链上下游企业进驻,形成可再生能源装备制造中心、研发中心以及运维中心。项目投产后,预计年产值超过35亿元、利税约3亿元,提供就业岗位约2000个。

本次考察旨在了解企业岗位设置及人才需求、岗位主要工作任务、标准和规范以及岗位对学生知识能力素质要求情况,有利于学院全面了解产业发展趋势和企业人才需求以及风电相关专业面向的职业岗位(群)所需要的知识、能力及素质要求,更好地服务当地经济特别是冀南新区经济发展。

学院教务处和电子信息系有关人员参加活动。