周末专家行|南开大学付洪教授作专题报告

邯郸科技职业学院第十八期周末专家行在职教城国际学术交流中心一楼报告厅举行,南开大学马克思主义学院付洪教授应邀作“家庭家教家风建设与人才培养”专题讲座,学院党委专职副书记霍自祥主持。

付洪以“家庭家教家风建设与人才培养”为题,围绕“习近平总书记高度重视家庭家教家风问题”“发表家庭家教家风建设重要论述的理论逻辑和现实意义”以及对当前家庭教育等出发,为我们带来一场思想深刻、含金量高、实用性强的理论讲座。

她说,家庭是社会的“细胞”,是社会的基本组成单位。家风事关个人和家庭家族的发展,也与国家前途命运紧密相连。党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴战略高度,牢牢把握亿万家庭对美好生活的向往,把家庭建设上升到治国理政新高度,为我们在新时代着力加强家庭家教家风建设提供根本遵循。她通过翔实朴素的语言、精湛深刻的技巧为我们深入解读家庭家教家风建设的理论逻辑和现实意义,以及在新时代背景下如何更好地进行家庭教育,培养良好家风。

霍自祥作会后总结,他说,此次讲座生动精彩,内涵深刻。付洪教授语言生动、学理深厚,内容翔实、视野宏阔,让我们每一位听众都深受启发。我们要牢牢把握此次讲座的精神实质,领悟其科学内涵,在日常生活中自觉贯彻总书记有关重要指示精神,重言传、重身教,以身作则,为孩子树立榜样。同时,我们要在家庭中积极培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。让我们共同努力,为培养更多有道德、有文化、有纪律的下一代而努力。

此次讲座语言表达深入浅出、核心要义通俗易懂,既有理论高度,又有实践深度,为我们进一步把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学要义、争做“四有”好老师积蓄了力量。

院各系部教师代表150余人参加。

素材:马克思主义教学部 教务处