精彩职教活动周 共绘职教新篇章

2024年邯郸市职业教育活动周启动仪式在邯郸市职教中心隆重举行,邯郸科技职业学院党委副书记、院长李鹏丽,党委委员、副院长任利民出席活动。

本次职教活动周主“一技在手 一生无忧”,学院师生积极参与,不仅展示了学院教育教学成果,还通过精彩纷呈的表演展现了学院的魅力与价值。

仪式上,师生展示多个具有专业特色的职业教育项目,包括先进的实训设备、精湛的学生技能表演等,这些项目不仅体现了学院在职业教育领域的教学水平和实力,也充分展示了学院在培养实用型人才方面的独特优势。

管理系展示商务礼仪操和茶艺表演。学生身着正装,步伐矫健,展现出商务人士的自信与从容。茶艺表演更是将中国传统文化的精髓展现得淋漓尽致,茶香四溢,令人陶醉。

财经系表演点钞和传票翻打。学生以专业点钞和传票翻打技艺吸引了在场观众的目光。他们手法娴熟,速度快而准确,充分展示了财经专业学生扎实的专业功底。

医药卫生系带来心肺复苏模拟演示和手势舞《天使之翼,温暖之手》。通过模拟真实场景,向师生们展示急救过程中的关键步骤,旨在提高大家急救意识和技能;手势舞诠释了医护人员救死扶伤的崇高使命和无私奉献的精神。学生们技能娴熟,舞蹈动作优雅,赢得观众阵阵掌声。

农牧系展示酿酒工艺和宠物美容技术。他们详细介绍了白酒、葡萄酒、啤酒制作的各个环节,展示了精湛的酿酒技艺,深受在场领导和兄弟院校师生欢迎。同时,他们还带来了可爱的宠物美容展示,让现场观众感受到了农牧专业的趣味性和实用性。

材料系表演空气监测技术。通过空气综合采样器、风向风速仪等专业大气监测采样设备,实时监测并展示空气中的各项指标。这场表演不仅展现了材料专业学生在科技方面的能力,也提醒大家要关注环境保护。

计算机系展示基于巡线轨迹算法的多功能智能小车。这款小车采用红外探测法,能够按照预设的轨迹进行自主导航,并在遇到障碍物时灵活避让。这一技术应用前景广泛,不仅可用于智能物流、自动化生产等领域,还可为未来的智能交通系统提供技术支撑。

电子信息系带来UGOT基于AI教育场景的机器人。这款机器人具有视觉识别、自动循迹、物品抓取、语音播报等多个功能。通过本次展示,体现出电子信息专业学生扎实的编程基础功底,更展现出学院在智能机器人方面的成果。

通过参与职教活动周启动式,学院不仅向全社会展示了教育教学的成果和魅力,也进一步提升了学院社会影响力和知名度。下一步,学院将继续秉承“博学 审问 慎思 明辨 笃行”校训精神,不断深化职业教育教学改革,加强校企合作和产教融合,努力培养更多适应社会发展需要的高素质技术技能人才。同时,学院也将积极参与各类职业教育活动,为职业教育事业的繁荣发展贡献自己的力量。
学院教务处和各系负责人及师生代表参加活动。

素材:教务处 各教学系