赓续红色血脉 弘扬一二九精神

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校立德树人根本任务的系列重要讲话精神,加快构建适应新时代要求的“大思政”工作体系,打造全方位、全覆盖、全过程思政育人生态,10月28日,学院组织师生开展红色研学活动,学院党委委员、副院长任利民参加活动。

本次研学联合校外思想政治实践教学基地——一二九师纪念馆,围绕“九千将士进涉县,三十万大军出太行”革命典故展开,通过仪式教育、旧址参观、游览教学、主题讲座、师生座谈等形式,用好红色文化资源,讲活、讲深、讲透中国共产党人精神谱系内涵,为学院青年学生树立崇高信仰,补足精神之“钙”。

为表达对一二九师将士抗战时期浴血奋战的崇敬之情,研学师生在庄严肃穆的纪念馆伟人塑像前肃立,举行隆重的敬献花篮仪式,深切缅怀刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家,任利民为花篮整理绶带。

在讲解员低沉有力的讲述中,一二九师转战太行、挺进大别山的历史画卷缓慢铺开,从神头岭、到响堂铺,作为抗日战争八路军三大主力之一的一二九师凭借“不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利”的精神,为中国革命做出了不可磨灭的贡献。

跟随研学线路,师生参观了一二九师司令部旧址,小巷和院落承载着革命先烈的痕迹,从墙上老照片中,从用心绘制的作战图里,仿佛能看到战火纷飞的岁月刘邓二人在此指点江山,排兵布阵。休息办公二合一的小房间,简陋的家具陈设,摆在院里的一方石头桌,这就是开国元勋们生活的地方,不为名利所惑,不为物欲所诱,不为浮华所动,不为私情所扰,耐得住清苦,守得住初心,这就是中国共产党领导革命取得胜利的秘诀。

位于将军岭尽头的一二九师陈列馆,无声诉说着生活在这里的先烈故事。从挺进太行、鏖战太行到情铸太行、师出太行,一幅幅图片、一张张信件、一件件文物向参观者展现着一二九师将士顽强不屈的英雄气概与抗战必胜的伟大信念。

跟随讲解员的步伐,全体师生走进巍巍太行,登上将军岭一百二十九级石台阶,拜访长眠在这片红土中的英烈。讲师团教师牛晓方为同学们介绍了漳南大渠的由来,讲述在此地军民一心共渡难关的感人事迹;讲师团教师肖娜在刘伯承元帅纪念亭为同学们讲起刘伯承“战神”称号的由来;讲师团教师李梦晗让同学们认识到一个有血有肉的徐向前元帅;讲师团教师冯少珍则让同学们知道了邓小平同志简洁又深刻的语言风格。随着台阶一路走来,教师们讲得生动,同学们听得认真,甚至在登顶时仍意犹未尽,感慨先烈的故事听不完、听不够,先烈的革命精神学不完、学不够。

一二九师纪念馆文研室副主任李美菊为研学师生带来“我将无我、不负人民”主题讲座,从“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命讲起,到邓小平几两米的故事、刘伯承忍痛手术为伤员节省药物,研学师生认真聆听。跟随专家回顾革命先烈英勇报国事迹,体会他们身上无私的情怀,启发师生们要秉持爱国之心、报国之志,将个人理想融入祖国、融入社会,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

任利民在讲话中希望同学们学史以明志,知史而励行,深入学习“不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利”的“一二九师精神”,切莫辜负好时光,积极拥抱新时代,在国家建设的大潮中奋进,在民族复兴的伟业中拼搏!

过师生研讨后,同学们思考良多、感悟良多,纷纷表示要传承刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈革命家勇当先锋、保国安民的爱国主义精神和生命不息、战斗不止的革命精神,将红色精神转化为自行动,不负青春,不负时代。

本次思政实践研修活动是邯郸科技职业学院“大思政课”建设中的一次重要尝试,也是“大思政”工作中的重要一环,为建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”作了有效探索,为孵化思政育人品牌活动奠定了良好基础。接下来,邯郸科技职业学院将加快校外思想政治教育实践基地建设步伐,搭建更优质的“大思政课”平台,打通校内-校外思政育人通道,将更多红色文化资源转化为育人资源,守好高校思政育人主阵地,建好大思政育人主渠道。

学院思政教师主讲团、星火社骨干成员及22级财经系部分学生参加活动。