AIoT:AI更具象,物体更聪明!华为云HCSD校园沙龙·邯郸科技职业学院成功举办!

图片

10月26日下午,华为云HCSD校园沙龙走进邯郸科技职业学院,华为云开发者创新中心总监童得力、青软创新科技集团股份有限公司总经理李战军邯郸科技职业学院党委副书记、院长李鹏丽,党委专职副书记霍自祥,党委委员、副院长任利民出席。

图片

李鹏丽在致辞中代表学院全体师生员工对华为云HCSD校园沙龙在学院举办表示由衷的祝贺。他表示,数字经济已成为全球最具活力、最具创新力、辐射最广泛的经济形态,通过产教深度融合和校企合作,将数字技术融入教育体系以提升数字化人才培养质量,为数字经济发展提供坚实的人才资源支撑也成为学院发展的必然选择。学院计算机系也将积极探索“产教融合、科教融汇”的高质量人才培养模式,将华为的技术生态与学院人才培养紧密结合,培养具有爱国情怀、技术精湛的技术技能人才。希望未来能够与华为合作共建“邯郸科技职业学院华为云开发创新中心”,充分利用华为的技术和资源优势持续赋能学院,共同探索新的教学模式,切实提升学校培养技术技能型人才的水平和能力,为数字经济发展提供坚实的人才资源支撑,携手打造数字化标杆院校。

图片

霍自祥主持华为云HCSD校园沙龙走进邯郸科职业学院活动。

图片

童得力强调,华为将持续推进“智能重构教育,创新联接未来“的价值主张,进一步加强与邯郸科技职业学院的合作,携手优秀的合作伙伴,用领先的信息化技术支撑学校数字化转型,致力于使校园更智慧,进一步为实现教育现代化贡献力量,并将全力配合邯郸科技职业学院成为全国校企合作、产教融合的标杆示范,为学生们创造更佳的教学环境和培养条件,为新工科建设培养创新实践人才。

李战军介绍了集团的基本情况,他表示产教融合是服务新兴产业发展、创新人才培养模式的重要途径,随着产业需求的不断变化,需要高校和企业不断探讨和优化实践模式,齐心协力共同提升协同育人的效果。希望通过与邯郸科技职业学院的深度合作,为提升学生工程实践能力、建设双师型师资队伍、全面提高专业建设水平増势赋能。
                                                                     ▲华为云开发者创新中心总监童得力为校园大使颁发证书
华为云开发者创新中心总监童得力进行“华为开放能力助力创新实践人才培养”主题演讲

童得力在“华为开放能力助力创新实践人才培养”主题演讲中说,华为云深耕在数字化领域,将华为30多年在ICT领域的技术积累和产品解决方案开放给客户,协同鸿蒙、欧拉、昇腾等多元生态,从学习交流、应用实践、考试认证、实习就业全方面使能开发者。

他详细讲解华为开放能力,多端统一的HarmonyOS,可以联合适配全场景的各种设备;HMS Core软硬件及云端能力助力开发者高效构建应用;开发者创新中心中多维互动体验式教学和实验操作课程,通过场景化案例展示和趣味性互动体验,激发学生学习兴趣,帮助学生快速学习核心技术,提升专业技能,不断培养学生的动手实践以及创新能力。他还鼓励学生们踊跃参与华为云发起的赛事活动和企业项目,考取开发者认证,做全能开发者。

▲华为云 IoT 高级工程师王婵

王婵以“校园开发者,如何把握AIoT产业新机遇”为出发点,为与会师生解读AIoT融合发展的趋势与面临挑战,全场景AIoT能力提升各行业数字化方案构建效率,加速行业智能化,围绕AIoT技术的产业应用分析AIoT打造的智慧病房、物流仓储系统和智能家居的解决方案场景,以及作为当代大学生,应该如何运用华为云提供的平台能力,把握时代机遇,深耕AIoT技术学习。 随着生成式AI的火热迸发,人工智能已然成为引领云时代的主流技术,人工智能和物联网的碰撞,更是加速了万物互联时代迈进万物智联时代。

在Koolabs训练营环节,工程师王婵还带领学生们体验了基于华为云平台实操AIoT设备故障图文解析,将设备故障信息图文可视化呈现,排查处理设备故障问题。10分钟快速体验恒温空调云端控制,使设备接入控制台设置设备影子,将预置的温度通过设备影子下达属性修改给空调自动调节温度。活动现场,学生们深度学习人工智能、物联网和鸿蒙的知识,并踊跃参与开发实践,体验开发乐趣,懂得需持续深耕技术学习,方能拥抱数字未来。

▲李鹏丽、李战军分别代表校企双方签约

▲丁虎与薛刚共同为项目揭牌

▲李鹏丽为徐美娇颁发聘请证书

当日上午,邯郸科技职业学院与青软创新科技集团股份有限公司在学院7楼会议室举行校企双方战略合作协议签约仪式青软集团河北办事处校企合作负责人丁虎与学院计算机系主要负责人薛刚共同为“教育部供需对接就业育人项目就业实习基地”揭牌,李鹏丽为青软创新科技集团股份有限公司产业学院院长徐美娇颁发聘书,聘请其为学院计算机系兼职教授。

本次活动由华为云计算技术有限公司主办,邯郸科技职业学院承办,青软创新科技集团股份有限公司协办。
华为云开发者创新中心品牌经理袁瑞雪、运营经理蔡婧,华为云河北办事处教育负责人富博,邯郸市教育局、邯郸学院、邯郸职业技术学院、京津冀大数据产业协会、邯郸现代职业教育集团、河北广电网络集团邯郸有限公司、邯郸中关村信息谷科技服务有限公司、河北晨光网络科技有限公司等单位负责人,邯郸科技职业学院计算机系、电子信息系师生代表300余人参加活动。