学院院长李鹏丽到材料系调研工作

6月7日,学院院长李鹏丽到材料系调研指导工作。学院党委委员、工会主席路毅出席调研座谈会。

材料系主要负责人发言汇报了近期重点工作和下一步工作思路,系综合办、学管办、教学办、团支部负责人和教师代表、学生代表就各方面工作提出了存在问题困难和解决问题的意见建议,大家展开热烈交流和讨论。听取大家发言后,李鹏丽指出,材料系工作目标清晰明确、工作精神状态良好,干部队伍建设、教育教学、学生工作及参加技能竞赛等方面取得较好成绩。他说,实训教学是高职教育核心项目,是学院培养高素质、高技能应用型人才的重要环节。要加快实训教学改革,确保现有实训设备最大程度地被利用,避免实训资源闲置,进而稳步提升实训教学质量,努力实现实用型人才的培养目标。科研工作要立足于区域性地方性特定的实际目标或应用目标,坚持科研服务地方的宗旨,紧密围绕区域产业需求,结合专业设置和人才培养规划,借助社会资源逐步搭建对接专业建设、融入技术技能人才培养、形式多样的技术创新平台,努力构建起具有鲜明特色的科研体系。要发挥学生技能竞赛指挥棒引领作用,发挥“以赛促教、以赛促学”的功能,将竞赛的高要求和高标准与课程教学结合起来,努力实现国家级、省级、市级及院级职业技能竞赛标准在学院课程教学层面的下沉与渗透。学生社团良好管理和运行可以有效增强学院德育工作的实效性和针对性,丰富的社团文化和社团活动可以使学生在社团中增强使命感、获得认同感、找到归属感。要加强对各类学生社团的教育引导,避免社团工作的随意性和盲目性,倡导社团间取长补短,交叉融合,激发参与热情和竞争活力,努力在活跃师生文化生活中迸发魅力与激情,最终达到培养兴趣、普及知识和锻炼技能的目的和意义。

学院党政办公室、教务处、学生工作处主要负责人陪同调研。