学院党委召开2022年落实全面从严治党、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治暨干部警示教育工作部署会

4月29日下午,学院党委2022年落实全面从严治党、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治暨干部警示教育工作部署会在职教城国际学术交流中心一楼报告厅召开,安排部署学院2022年全面从严治党暨深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,并开展干部警示教育。党委书记杨万春出席并讲话,党委副书记、院长李鹏丽主持,学院党委班子成员出席会议。

杨万春指出

一年来,学院党委认真履职尽责,落实全面从严治党主体责任;加强政治建设,巩固风清气正的政治生态;加强思想建设,进一步凝聚发展合力;加强组织建设,持续夯实基层基础;持续整治“四风”,干部作风明显好转。学院全面从严治党工作成效明显,党的领导和党的建设进一步加强,制度建设进一步完善,党员干部遵规守纪自觉性进一步提高,育人环境持续优化,党风、院风、教风和学风明显改善。

杨万春要求

学院各级党组织必须保持政治上坚定和头脑上清醒,进一步强化责任担当,增强党组织履行全面从严治党主体责任和监督责任的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面提升管理水平,敢于负责、勇于担当,时刻保持对党的忠诚心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,在知行合一中主动担当作为,开创学院各项事业发展新局面。

杨万春强调

全体党员干部要始终保持“赶考”的清醒,把“严”的总基调长期坚持下去,要以自我革命的精神,认真梳理管党治党、学院管理、教育教学、作风纪律等方面存在的问题,将责任落实到具体部门、具体人,压实责任,限期整改,以全面从严治党为引领,推动学院各项事业健康发展。要以政治建设为引领,加强党对学院工作的全面领导,切实把讲政治落实到实干担当上。加强思想建设,强化理论武装,压紧压实意识形态责任,全力防范风险,守好意识形态阵地。要夯实基层党建工作,营造创先争优氛围,以高质量党建引领学院高质量发展。强化队伍建设,坚持党管干部、党管人才,建设高素质专业化干部队伍和人才队伍。要深化作风建设,持续推进“四风”和作风纪律专项整治行动取得实效。加强制度建设,不断完善学院治理体系、提升治理效能。要强化执纪监督,以纪律建设为支撑,强化权力运行监督制约和监督执纪问责,坚定不移正风肃纪。

李鹏丽传达了2022年中央和省、市委教育系统全面从严治党会议精神。他强调,学院各级党组织和全体党员干部要认真学习、贯彻落实好中央和省、市委全面从严治党会议精神,要坚持以党的政治建设为统领,坚持把思想建设作为基础性建设,夯实组织基础,坚定政治立场,深化作风建设,完善监督体系。要切实按照本次会议安排部署,对标《深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》,把握作风整治工作重点,进一步做好目标管理责任制建设。要严格纪律管理,加强各项制度执行力度,加强对违纪违规案例的曝光力度,对违反纪律现象及时做出严肃处理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。各级党组织要充分发挥领导监督作用,院纪委要发挥好专责监督作用,对“四风”问题和违反作风纪律的现象以及工作落实情况实施全面监督。

学院党委专职副书记霍自祥对2022年度深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作做了具体安排。他指出,纠正“四风”和作风专项整治工作要坚持把党的领导贯穿始终、把以上率下贯穿始终、把典型引领贯穿始终、把解决问题贯穿始终、把实用实效贯穿始终。通过这次整顿,要让全院师生切实感受到学院蒸蒸日上的发展势头,让更多的年轻人为成为科职一员而骄傲自豪,为科职高质量发展创造风清气正的发展环境。

学院党委委员、纪委书记王敬献在题为《树正气 守底线 做育人园丁典范》的干部警示教育报告中,阐释了国家纪检监察体制改革的发展形势,重点梳理分析了高校中易违法违纪现象的主要表现类型和典型案例,并指出在反腐败、整治四风问题和作风纪律专项整治过程中要精准把握政策,严管与厚爱并重。

会上,党委委员、党委职能部门以及各党支部书记分别与学院党委签订了“2022年度落实全面从严治党工作”责任书。

学院全体中层干部、各党支部委员及党员代表和部分青年教师代表参加会议。