学院院长李鹏丽到计算机系调研工作

6月15日,学院院长李鹏丽到计算机系调研指导工作。学院党委专职副书记霍自祥出席调研座谈会。

座谈会上,李鹏丽院长听取了计算机系主要负责人近年来工作开展情况和下一步工作思路的汇报,并与参会的系学管办、教学办及团支部负责人和教师代表、学生代表等展开交流和讨论,解答了师生关注的热点问题,就当前学院发展中存在的问题和困难商讨了初步的解决建议。

李鹏丽指出,计算机系在专业建设、教风学风建设、教研科研工作、教师教学能力竞赛和学生技能比赛等方面均取得较好成绩。他说,下一步要结合区域经济发展规划及产业需求,积极对接企业通过多种方式创新人才培养模式。要通过校企合作拓宽办学渠道、丰富教学内容,使学院教育教学更加贴近社会、服务社会,促进学院有效地服务经济发展。通过校企合作推动学院进一步明确专业方向、课程标准、教学要求、岗位能力、工作任务,确定符合培养目标的专业标准和培养方案,努力在办学过程中争取企业多方面积极参与合作,实现以服务为宗旨、以就业为导向的办学理念。尝试为每家合作企业明确一名年轻教师为联络人,争取实行校企联动和双向交流,使校企之间真正融合,一方面,让教师到企业挂职顶岗、深入企业一线,与企业技术人员、工人师傅共同探讨,学习先进技术、强化实践技能、提高业务水平;另一方面,通过吸纳企业技术骨干和有经验的工作师傅作为兼职教师到学院与学生面对面传授实践知识,实现智力柔性流动和人才资源共享。要加快推进学院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,把这项工作作为贯彻落实党的二十大精神和2023年全国两会精神的重要举措,作为构建学院思想政治工作新生态的重要支撑,努力将学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地、智慧服务创新基地,开拓学院学生思想政治工作新格局。

学院党政办公室、教务处、学生工作处、宣教中心主要负责人陪同调研。